我高中同班的吳同學,20年前到德國唸書,從此情定德國.現在的她住在司徒特加,與她的德國先生及兩個說中文也會德文的小男孩.之前她們的家離我家開車約半小時.每次回德國我們一定去找她們.但去年8月,因她先生的公司從法蘭克福遷移到司徒特加( 約3-4小時車程),所以她們也跟著搬到哪.近一年沒與她碰面,約好這次去找她.路上會經過海德堡,老公建議順道去看看.那沒意見的話,咱們就出發囉!
〜海德城市有海德堡大學、古老的舊橋和海德堡古堡而給人一種年輕的浪漫〜
開了近一個半小時的車,終於到海德市區,正要找停車位呢!看到這麼多的指標,更眼花撩亂.這裡沒有紅綠燈,只是一個交叉路口,算一算四個角落的指標共有14個之多.可想像道路設計的人其細心的程度,但我猜這人對指標有狂戀的程度.德國的路標多到連自己人都抱怨連連哩!
〜海德堡是一個充滿活力的傳統和現代混合體。過去它曾是科學和藝術的中心,如今的海德堡延續傳統,在城市內和城市附近建有許多研究中心〜
出了停車場,沒走幾步路就看到這麼可愛的雕像,可愛極了.還有貓頭鷹及躍然紙上的魚喔!真想帶回家當收藏品!
100公尺的小巷盡頭就是這棟建築別緻的房子.上面寫著The Dubliner,愛爾蘭有個和唱團也叫這個名字,兩者應沒有關係吧!不過呢,這是一家愛爾蘭酒吧!
右轉進去,就是徒步區的逛街大道.星期六早上11點,路上行人還不多,似乎遊客還沒出門哩!那天氣溫約15度左右,中間的男士與旁邊母的女穿著成強烈對比,短袖上衣與皮革外套加毛線帽.
這是一個健康食品店.看到服務員這身的打扮,可愛極了.要不是時間匆促,真想進去瞧瞧他們賣些什麼呢?
〜歐洲人的三種基本食物:麵包.啤酒及鹽巴〜
已近中午時分,肚子咕嚕咕嚕的響著.看到這家自助的麵包店,又有賣咖啡飲料.為了爭取時間,簡便的填飽肚子就行了.德國不論土司或麵包咬勁十足,健胃又保齒,吃起來就是有麵包的味道.古早時代,每個村莊都有共用大型爐灶供烤麵包用.老公的朋友是鎮長,有一次他帶我們參觀鎮民休閒娛樂中心的地下室,就有個古早的麵包爐灶,不常使用,但還是得預約時間的喔!
麵包店的自助服務區.左手邊是切麵包機可以調整自己喜歡的厚度,右手邊則是不同的大小紙袋.下一張是我們的午餐,咖啡及麵包.約4.5歐元.右邊是我老公的最愛,培根加起司,我覺得有點油膩.但聞起來很香.對面是一家日本商店,賣日本及當地商品.也是這條街上唯一一家外國店家.
吃完午餐,又回到大街上.每500公尺就有詳細的街道地圖介紹.圖上方有條很藍的河川名叫Neckar--內卡河,有著18世紀建造的一座老橋.1945年3月29日,也就是二次大戰的最後幾天,德國士兵將所有的橋,包括老橋,全部炸垮,讓敵軍無法通行.老橋現列為世界級的紀念橋之一.後來我上網,才知道我們錯過它,好可惜的.
看了不少的教堂,這還是第一次看到教堂周邊搭架子賣紀念品呢!又是日本商品,可見這裡很受日本人愛寵吧!
〜聖靈教堂, 1239年就存在,後來路路續續的建造,於18世紀初期完工,以巴洛克風格呈現.1623年其手寫書及文件的收藏是歐洲之最〜
得多走100公尺才能看到聖靈教堂的全貌.這是海德堡最著名的教堂,座落於舊城市中心,靠近海德城堡.看到前面熱鬧的市集,人擠的水洩不通.原本想還有時間的話,再進去參觀的,哪知還是錯過了.
〜House of Knight St. George,是一棟三角牆的房子,因屋頂上有聖喬治騎士的半身雕像而得名〜
聖靈教堂的正對面是一家餐廳,光看它的外表就知道大有來頭.歷經1618-1648年歐洲30年宗教戰爭,是城裡少數幾個建築物沒被破壞保存到現在的.從那之後就以客棧經營為生至今.
逛街大道的盡頭再右轉進去一點.就會看到百年的電纜車站,也是去海德古堡的唯一交通工具,或步行上山或開車也可以的.
進了車站,就看到一堆人等後買票.也有機器購票機,英文及德文說明,全程票價一人是11歐元.買完票,興奮的要去坐纜車囉!
纜車共有三站.第一.二段是新的纜車(如照片),第三段是搭乘已行經百年的電纜車到山頂,全長約437 公尺,山丘高度只有549.8公尺.第一站是到Heidelberg Schloss即海德古堡,第二站Molkenkur,有飯店.餐廳,第三站Königstuhl國王寶座山頂.我們決定先到山頂再到城堡,車來了,上車囉!
等百年纜車的時候,告示牌顯示要等20分鐘.正納悶為什麼要等這麼久的同時,看著纜車進站,每班相隔五分鐘.但因載客限制及遊客眾多的關係,所以我們上車的時候,真的是20分鐘後了.德國人對時間觀念真的很有概念的喔!
終於輪到我們了,是年輕的女駕駛員喔!瞧,上面有個橢圓形的軌道,就是會車的地方.會車囉!另一車的駕駛先生正向我們打招呼呢!
從山頂上眺望,整個城市的美景盡收眼前.一望無際的天空,真的令人羨慕哩!喔,一點半了,得趕快去城堡,時間所剩不多囉!
〜著名的海德堡城堡位於高出內卡河200米的 Königstuhl 山上,俯視狹長的海德堡老城。著名詩人歌德曾經漫步環繞城堡的公園〜
1214年前古堡就存在,但直到1225年才開始有城堡的文字記載.歷經過30年戰爭及數度重建,重現其原來面貌.這是城堡的外圍,環繞著它是一大片的綠色公園.
既來之則安之,已花了11歐元坐電車,來到城堡,不進去看實在說不過去.KASSE是售票處,成人票3歐元.團體票另計價.
主要的城門,已於1688-1697的大同盟戰爭(法王路易十四預稱霸歐洲夢想之戰)被摧毀.這是1718年重建的城門,有著圓形拱橋入口.城門的右手邊是公園,遊客正優閒的散步呢!
大門一進去就看到修繕的工程仍進行中,這應是主宮殿吧,建築是哥德式及文藝復興時代的風格!右邊是已損壞的內牆.
主宮殿的左邊有地下室,有很多人進進出出的,去探個究竟.哇!是大酒槽呢!至少有兩米高.再進去一點,就是酒品專賣區.再右轉一看,天哪!這酒槽有兩層樓高呢!實在很抱歉,我的聰明相機沒能全景盡收又加上本人拍照技巧有待改進,請見諒喔!
走出地下室,右轉就是城堡外圍.青苔的樓頂,透露了它的歲月.左轉出去,是一個大型的瞭望台,從這裡可看到舊城及聖靈教堂.往右看,住家散落在小山丘上,好不詩情畫意.
往前走就出城堡囉!再回頭看一眼,要離開有點捨不得,總覺得還沒看夠呢!往下走,就回到搭纜車的車站及進入主要逛街大道的廣場.若要參觀城堡裡面,得排隊及排時間.我們沒料到需要花這麼久的時間,又與同學約好3點到她家的.眼看已2點半,從這裡到司徒特加開車還得1個半小時,若幸運路上不塞車的話.實在對看倌們很抱歉.如果你們來到這裡,放慢腳步,一定要好好的欣賞及享受當地的氣氛喔!
小巷裡好熱鬧,盡頭是一個教堂,是往停車場的方向,進去看看吧!很多學生坐在外面喝咖啡,店名叫第三世界即開發中的國家,我猜應是學生經營的商店,販賣很多手工製品及卡片.
〜The Jesuit Church,耶穌會教堂.耶穌會:1534西班牙人為了振興羅馬天主教會及傳教佈道之故而在巴黎創立天主教修道會.17世紀左右,該教會漸漸成為宗教改革運動的中堅,兼具強大的政治勢力,並以南美洲為中心,派遣傳教士至世界各地,開始了海外傳教工作.1773 年被下令解散,至1814又被獲准復會〜
1712年此教堂目睹德國反改革運動,曾是研究神學的學院,現在是海德堡大學的行政機關.如果你仔細看第二張照片的最右邊,有人正彈著管風琴,增添了教堂的幾分媚力.真的不能再逗留了,我的朋友正等著我們呢!海德堡之行,到此告一段落囉!
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